News

Year filter:
  • 02/10/2017

  • Temporary closure of Wan Chai Branch for renovation

    11/01/2016

    Dear Valued Guest,

    Please be advised that our Wan Chai branch will be closed for renovations starting from October 2016 for approximately two months..

    The new Wan Chai branch will be ready for service in mid December 2016. We hope that these extensive renovations will provide the very best catering experience to our valued clients.

    During the renovation period, we apologize for any inconvenience and offer our sincere thanks for your patience and support.

  • Capital Magazine Interview 2015

    11/18/2015

    利人先行 傳揚中華飲食文化
    貴為本地殿堂級食府的利苑飲食集團,40多年來恪守「安全、健康、美味」的營運原則,為顧客奉上千道珍饈百味。創辦人陳樹杰憑藉對美食的執著和堅強意志,由執教鞭改為「揸鑊鏟」,帶領利苑由一家小酒家成為今日的餐飲王國,並以向世界展示真正的中華飲食文化為已任,以美食回饋老饕。
     
    利苑集團創辦人陳樹杰年過八十,但仍然幹勁十足,行事雷厲風行,不愧是門將之後。說起創立利苑的因由,就得由孩堤時期說起。陳樹杰從小就愛吃,舌頭早已嚐盡珍饈百味,從而培養出對食物的極高要求及靈敏度。
     
    小題:雜碎唐餐激起鬥志
    及後赴美攻讀建築工程,唐人街的「雜碎」中餐成為陳樹杰進軍飲食業的契機,他回想起來仍然有氣,「那些唐餐讓我感到非常恥辱,中華飲食文化源遠流長,而且極具內涵,那些雜碎似的菜式怎能代表我們呢?」當年只有18歲的小夥子已下決心,要讓全球認識中華飲食文化,縱然回港後他曾任中學校長並執教長達十多年,惟始終未能忘懷對美食的追求,終於在年近40歲之時,他放下教鞭進軍飲食界。
     
    陳樹杰回憶道,於1973年利苑只是深水埗一間小酒家,連賣點心也需他親力親為,每天提著十多斤的點心籠子走來走去,半天下來已雙腿發抖,累得說不出半句,全憑一股意志在強撐。可惜的是,陳樹杰對飲食業欠缺經營經驗,加上完全不懂入廚烹調,每每被大廚牽著鼻子走,令利苑在創辦初期曾連續虧本6年半,一共蝕了260萬。
     
    不過,多次的滑鐵盧並沒有擊倒陳樹杰,反而轉化成向前的動力。他汲取失敗經驗後,認為必先提升及確保菜餚質素,方能令利苑走出困局。因此,陳樹杰於50歲那年決定入廚研習烹飪,從挑選食材到烹調皆由自己把關;同時他又四出求賢,請來當年香江名廚黃江擔任利苑的顧問。本著對美食的堅持與過人鬥志,加上與生俱來的靈敏味覺,陳樹杰終帶領利苑在香港美天堂突圍而出,至今已獲得世界權威飲食評分系統「米芝蓮」共46粒「星」,躍為亞洲知名食府。
     
    小題:自設農場保食材安全
    問及對利苑的期望,陳樹杰只道了簡單一句:「利盡各方,深知利人終利己」,從事飲食行業40多年,他不為錢財、不求名利,一心只為食客提供安全、健康、美味的菜色。陳樹杰認為,一道菜的關鍵在於食材,可惜現時很多食材都經基因改造,又有問題食品出現,令食客不知食物的真味。所以,他在決定由食物源頭做好把關工作,於2010年在廣東湛江開設自家的有機農場和魚塘,以有機飼料餵養豬隻及雞隻,進行有機蔬果耕作,以發展一條龍食材供應鏈。現時該農場出產主要供應內地食肆,集團正極積極申請批文,希望未來食材不只可供香港利苑使用,更可直輸全球。


    時至今日,計及香港、內地、新加坡和澳門,利苑共有24間分店,為統一香港各家利苑的出品,陳樹杰早於2004年於紅磡設立食品工廠,為各分店提供半製成及製成食品。隨著利苑集團規模擴大,位於大埔的新食物中央工廠也將於今年底落成,預計明年可投入生產。利苑設立中央工場,不只可將所有程序系統化和標準化,確保食材的衛生和新鮮,更可應付缺乏人材的問題,陳樹杰說:「即使我願意傾囊相授,但利苑有這麼多廚師,實在難以逐一指點,而且他們最多只學到一、兩成,所以我們著手開發機器烹調,經反覆試驗後,成品可有我五至六成功力,而且水準和品質較易控制。」
     
    小題:擬進軍快餐市場
    雖然踏入朝枚之年,陳樹杰仍然未言休步,更摩拳擦掌大展拳腳,開設年青路線的中檔食肆「利小館」,更擬進軍快餐市場,又計劃擴大包裝食品業務,開設自家的食品專門店,誓要將利苑的優質餐飲文化廣泛而深入地滲入每一階層,讓每位客人都享受到安全、健康、美味的菜餚。
     

    View details
  • 10/12/2015

    Lei Yard , brand-new dining concept under Lei Garden Restaurant Group, will be opened in mid November. The perfect match of quality wine with fantastic food brings our patrons extraordinary new dining experience in causal relaxing ambiance.

  • 10/05/2015

    Due to CLP’s electricity restructure work take place at our Sai Yee Street branch, we are temporary closed on October 28, 2015. Sorry for any inconvenience caused.

  • Capital Magazine Interview 2014

    09/16/2014

    View details
  • Savoring Lei Garden’s Exquisite Taste in 6 Weeks (by Eat and Travel Weekly)

    03/27/2015

    View details
  • Best of the Best 2013

    11/01/2013

    利苑四十年 細節成就完美
    有香港「名人飯堂」美譽的「利苑」,經歷四十年風雨,在高級中菜領域獨樹一幟,躋身世界級飲食品牌。與之相比,利苑飲食集團創辦人、主席陳樹杰本人更像一個傳奇。有人說他不像生意人而是藝衛家,有人被他的科學管理方法折服。對這些讚譽陳樹杰並不在乎,他在乎的是利苑這一呈現人間美餿和人生情味的舞台。

    View details
  • Best of the Best 2012

    10/01/2012

    利苑飲食集團 為人類健康美味謀福祉
    作為眾所周知的「名人飯堂」,利苑酒家向來以新鮮的食材、美味的菜餚、貼心的服務俘虜人心。所謂「台上一分鐘,台下十年功」,要成就一個譽滿亞洲的飲食品牌,利苑飲食集團主席陳樹杰四十年來年中無休,尋找健康與美味的食材 及烹調方式,並每日親駐酒家試菜監督。在陳樹杰的帶領下,今日的利苑脫穎而出成為行業翹楚,旗下多家食府更取 得「米芝蓮」一星及二星評級的榮與。近年,集團更在內地自設實驗農場,以一條龍式運作,飼養栽種新鮮食材、嚴格監控食物生產過程,保證出品質量。由飲食行業到自設農場,陳樹杰不單純為集團業務,而是為人類擁有健康的身體和美味的食物努力不懈。

    View details
  • Modern stylish cuisine by Lei Bistro

    04/19/2012

    曾獲米芝蓮一星評級的「利小館」,2010年開業,是利苑集團的全新品牌。主打以蒸、煮、燉等健康方法烹調的南北美食,以及利苑的馳名湯水、燒味及點心。讓普羅市民可以大眾 化的價錢嚐到健康美味的特色佳餚。

    View details
  • Best of the Best 2011

    10/01/2011

    尋找健康與美味 利苑飲食集團
    三十八年前,香港第一家利苑酒家開幕,當年三十八歲的陳樹杰已預視海鮮將會成為飲食行業中主導的食材,故以海鮮酒家為發展方向,成為市場先驅;憑藉多年來對質素及服務的不懈堅持,利苑早已成為市場翹楚,有城中「名人飯堂」之稱,近年旗下多家食府更獲頒米芝蓮殊榮,享譽國際。今天,利苑繼續向更遠大的理想進發----重新尋回人類的健康與美味

    View details
  • Best of the Best 2010

    09/01/2010

    利苑飲食集團 烹出健康與美味
    說起利苑,香港大抵無人不曉。這家集「名人飯堂」及「飲食界少林寺」銜頭於一身的王牌食府,已經陪伴我們走過38個年頭,但利苑飲食集團創辦人兼主席陳樹杰卻謙稱,過去的日子只是打好根基,尚未有所建樹,利苑未來著手建設的,不只是集團業績,還要為人們的健康和口腹謀福祉。

    View details
  • The food and beverage industry under the rules of Mr. SK Chan

    09/01/2008

    不記得在那裡聽過這樣一句話「如果你未經歷過富貴,怎有資格說倡得食」,君不見江獻珠出身官宦世家太史第,自幼嚐盡珍餞百味,對食有執著,才能烹調出美味菜式。利苑的大老闆 陳樹杰亦然,他是中國民國時期,鼎鼎大名「南天王」陳濟堂將軍的兒子。陳樹杰向來對食物要求極高,繼承父親軍人的氣魄,管理極嚴厲,據他說,目的只為順天行事,利盡各方。

    View details
Top